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    地中海風ウォルドルフサラダ

    りんご、セロリ、くるみ等をマヨネーズで和えたウォルドルフサラダ。オリーブオイルをたっぷりと使ったマヨネーズは贅沢な味わいです♪

    材料(2人分)(1人分)180 kcal

    [A]

    • りんご

      1/2 個

    • セロリ(斜め薄切り)

      40 g

    • マヨネーズ

      大さじ 2

    • 塩・黒こしょう

      各少々

    • レーズン

      10 g

    • くるみ

      10 g

    • グリーンリーフ(ひと口大)

      適量

    【マヨネーズ(作りやすい分量)】
    [B]

    • 卵黄

      1 個分

    • 大さじ 1

    • 小さじ 1/4

    • エキストラバージンオリーブオイル

      80 cc

    くるみのロースト方法

    下準備

    りんごは塩(材料外)でこすり、水洗いし芯を除きいちょう切りに。
    レーズンは熱湯をまわしかけ、水気を切っておく。
    くるみは予熱なしのオーブンでローストし(160℃ 約10分)粗くくだいておく。
    <マヨネーズ>
    1.ボウルに[B]を入れ泡立て器でよく混ぜる。
    2.エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜ、乳化させる。

    作り方

    • ボウルに[A]を入れ和える。
    • 器にグリーンリーフを敷き、1 を盛り付け、レーズン・くるみをちらす。

    くるみメモ

    オリーブオイルを使った手作りマヨネーズでウォルドルフサラダを作ります。
    ウォルドルフサラダとはりんご・セロリ・くるみ等をマヨネーズで和えたサラダのことです。
    オリーブオイルをたっぷりと使用した贅沢な味わいのマヨネーズです。
    マヨネーズを作る際のオリーブオイルは一気に加えてしまうと分離してしまうので注意しましょう。

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