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    くるみときのこの和風マリネ

    料理ブロガーかめ代さん考案♬ 作り置きもOK、肉や魚のソテーに添えたりサラダのドレッシングとしても使えます☆

    材料(作りやすい分量)

    • きのこ(マッシュルーム、しめじ、エリンギ等)

      合わせて 300 g

    • くるみ

      100 g

    • にんにく

      1 片

    • 大さじ 3

    • しょうゆ

      大さじ 3

    • オリーブ油

      大さじ 3

    • 柚子こしょう

      小さじ 1/2~お好みの分量で

    • 大葉

      5 枚

    作り方

    • マッシュルームは 5mm幅に切る。エリンギは横半分に切ってから縦に 5mm幅に切る。しめじは石づきを落としてほぐす。にんにくはみじん切り、大葉はせん切りにする。
    • くるみ(50g)は、ビニール袋等に入れ、すりこ木等でたたいて砕く。残り 50g は手で大きく割って食感を楽しむ。
    • 鍋に 1 のきのこ類と酒としょうゆ、にんにくを入れて蓋をして中火で熱する。
    • しんなりとして火が通ったら、柚子こしょうとオリーブ油を加える。※柚子こしょうの量はお好みで
    • 器に移し、粗熱がとれたらくるみと大葉を入れて和える。

    ※冷蔵保存 5日可能。

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